🌸 Tartelettes choco-caramel beurre salé 🌸
Publié le 14 Mai 2023
Hello ! Aujourd'hui je vous propose des petites Tartelettes trop mignonnes.
Elles sont constituées d'une pâte sucrée, du caramel beurre salé voir la recette ici , d'une ganache au chocolat et d'une crème montée mascarpone vanille.
Les proportions sont pour 6 cercles de 8 cm
C'est parti pour la recette !
- 120 gr de beurre pommade
- 80 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d'amande
- 230 gr de farine
- 1 oeuf
- 10 c à c de vanille liquide
Ganache chocolat
- 150 gr de crème liquide 30%
- 150 gr de chocolat noir
Caramel beurre salé (j'ai diminué par deux les quantités)
- 100 gr de sucre (+ quelques gouttes de citron)
- 75 gr de crème liquide 30%
- 25 gr de beurre salé
Crème montée
- 160 gr de sucre en poudre
- 200 gr de crème liquide 30 %
Etape 1 : Les fonds de tartelettes
- Dans la cuve du robot, verses le sucre glace, le beurre pommade, la poudre d'amande, la vanille, à l'aide de la "feuille" du robot vitesse 1-2 jusqu'à avoir une texture homogène et crémeuse, puis ajoutes l’œuf entier, et augmentes la vitesse sur 3-4.
- Stop le robot puis tamises la farine dans la préparation, et mélanges la pâte à nouveau sur petite vitesse jusqu'à temps que la pâte commence à se former. Stop le batteur, et crée une boule avec tes mains et écrase 3 fois ta pâte sur le plan de travail.
- Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étales ta pâte sur 5 mm environ puis places au frais 2 heures.
- Beurrer légèrement les cercles puis sortir la pâte du frigo. Poser les cercles sur la pâte (gardes de l'espace pour couper les bandes) et à l'aide d'un couteau lisse, traces un cercle à l'intérieur ( ceci est le fond). Coupes 6 bandes de 4cm environ, elles vont servir pour faire le contour du cercle )
- Sur une plaque perforée, dispose un tapis Place tout ceci dans tes cercles, le fond et les bandes , et avec l'aide d'un couteau enlève ce qui dépasse. Place au frais 30 min minimum. Préchauffer le four à 170 °
- Sors ta plaque à tartelettes du frigo et piques les fonds avec une fourchette et enfournes 10- 15 minutes, elles doivent être dorées.
Etape 2 : La ganache chocolat
- Au bain marie, faire fondre le chocolat et faire chauffer la crème. Puis l'ajouter au chocolat en 3 fois tout en remuant avec un fouet.
Etape 3 : Le caramel
- Réaliser le caramel ( le lien de la recette est plus haut)
Etape 4 : La crème montée
Dans une cuve bien froide, verses tous les ingrédients
Montes le tout en chantilly avec l'aide du fouet du robot, cela doit prendre 2 à 3 minutes.
Verses la crème montée dans une poche munie d'une douille 10mm
Mets au frais le temps du montage des tartelettes.
Etape 5 : Le montage.
- Sur un plat de service trop trop joli ! Places tes fonds de tartelettes puis dispose au fond, une bonne cuillère à soupe de caramel ainsi qu'une bonne cuillère de chocolat.
- Étales bien avec l'aide d'une spatule
- Récupères ta poche à douille du frigo et poches tes tartelettes avec la crème.
Pour la déco, c'est libre imagination ! Fais toi plaisir
Mamoureusekitchen