🌸 Tartelettes choco-caramel beurre salé 🌸

Publié le 14 Mai 2023

Hello ! Aujourd'hui je vous propose des petites Tartelettes trop mignonnes. 

 

Elles sont constituées d'une pâte sucrée, du caramel beurre salé voir la recette ici , d'une ganache au chocolat et d'une crème montée mascarpone vanille.

Les proportions sont pour 6 cercles de 8 cm

C'est parti pour la recette ! 

 

Fond de Tarte 
  • 120 gr de beurre pommade
  • 80 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d'amande
  • 230 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 10 c à c de vanille liquide 

Ganache chocolat

  • 150 gr de crème liquide 30%
  • 150 gr de chocolat noir

Caramel beurre salé (j'ai diminué par deux les quantités)

  • 100 gr de sucre (+ quelques gouttes de citron)
  • 75 gr de crème liquide 30%
  • 25 gr de beurre salé

Crème montée

  • 160 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de crème liquide 30 % 

 

Etape 1 :  Les fonds de tartelettes

  1. Dans la cuve du robot, verses le sucre glace, le beurre pommade, la poudre d'amande, la vanille, à l'aide de la "feuille" du robot vitesse 1-2 jusqu'à avoir une texture homogène et crémeuse, puis ajoutes l’œuf entier, et augmentes la vitesse sur 3-4.
  2. Stop le robot puis tamises la farine dans la préparation, et mélanges la pâte à nouveau sur petite vitesse jusqu'à temps que la pâte commence à  se former. Stop le batteur, et crée une boule avec tes mains et écrase 3 fois ta pâte sur le plan de travail.
  3. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étales ta pâte sur 5 mm environ puis places au frais 2 heures.
  4. ​​​​​​Beurrer légèrement les cercles puis sortir la pâte du frigo. Poser les cercles sur la pâte (gardes de l'espace pour couper les bandes) et à l'aide d'un couteau lisse, traces un cercle à l'intérieur ( ceci est le fond).  Coupes 6 bandes de 4cm environ, elles vont servir pour faire le contour du cercle )
  5. Sur une plaque perforée, dispose un tapis Place tout ceci dans tes cercles, le fond et les bandes , et avec l'aide d'un couteau enlève ce qui dépasse. Place au frais 30 min minimum. Préchauffer le four à 170 °
  6. Sors ta plaque à tartelettes du frigo et piques les fonds avec une fourchette et enfournes 10- 15 minutes, elles doivent être dorées.

Etape 2 : La ganache chocolat

  1. Au bain marie, faire fondre le chocolat et faire chauffer la crème. Puis l'ajouter au chocolat en 3 fois tout en remuant avec un fouet.

Etape 3 : Le caramel

  1. Réaliser le caramel ( le lien de la recette est plus haut) 

Etape 4 : La crème montée

Dans une cuve bien froide, verses tous les ingrédients

Montes le tout en chantilly avec l'aide du fouet du robot, cela doit prendre 2 à 3 minutes.

Verses la crème montée dans une poche munie d'une douille 10mm

Mets au frais le temps du montage des tartelettes.

Etape 5 : Le montage. 

  1. Sur un plat de service trop trop joli ! Places tes fonds de tartelettes puis dispose au fond, une bonne cuillère à soupe de caramel ainsi qu'une bonne cuillère de chocolat.
  2. Étales bien avec l'aide d'une spatule
  3. Récupères ta poche à douille du frigo et poches tes tartelettes avec la crème. 

Pour la déco, c'est libre imagination ! Fais toi plaisir

Mamoureusekitchen

 

 

 

​​​
🌸 Tartelettes choco-caramel beurre salé 🌸

Rédigé par Céline

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article